مسؤول العلاقات العامة
العميد المتقاعد فهيم قرطباوي

إن هدف مكتب العلاقات العامة هو المساعدة في تنشأة جيل من الشباب ، الذي اختار الحقل الفني والتقني، ليكون جاهزاً وفاعلا  لسوق العمل الذي يحتاج دائماً إلى عناصر كفؤة تلبي إحتياجاته وهي في عصرنا هذا كبيرة ولا يستطيع مواكبتها إلا الشباب المتعلم  والمثقف مهنياً وتقنياً.

ذلك فمكتب العلاقات العامة يبدأ عمله قبل إلتحاق الطلاب في المعهد ولاينتهي بعد مع انتهاء السنة الدراسية بل يتابع قسماً كبيراً من الطلاب في مرحلتهم التدريبة التطبيقية في المؤسات والشركات التي ارسلوا إليها .

من مهماته الأولى هو التدريب التطبيقي لقسم من طلاب المعهد خارج المؤسسة إما بزيارات   وإما بمتابعة مرحلة تدريبة لا تقل عن شهرين حيث يقوم المسؤول عن مكتب العلاقات العامة بالمرور عليهم دورياً ليتأكد من حضورهم ومن نوعية تدريبهم  وفقاً لكل إختصاص ويطلع من المسؤولين على كيفية تجاوب هؤلاء الطلاب مع العمل المنوط بهم تنفيذه.

ويقوم أيضاً مكتب العلاقات العامة بتأمين وظائف للمتخرجين حديثاً أو سابقاً فهو يتلقى بصورة متواصلة طلبات من المؤسسات لتوظيف المتخرجين في مختلف الإختصاصات ، فيتم الإتصال بهؤلاء ويوجهون إلى المؤسسة الطالبة. لذلك فهو يحتفظ في ملفاته بأسماء وعناوين جميع الذين يتخرجون سنوياً .

كذلك يشارك في كل النشاطات التي تحضرها المؤسسة إن في الداخل وإما في الخارج.

إقتصر التدريب التطبيقي هذه السنة على طلاب البكالوريا الفنية فقط .

لقد قدم عدد من المؤسسات والشركات مراكز تدريب لطلاب المعهد لتساعدهم لتحضير مستقبلهم المهني، وسمحت بعضها لعدد كبير منهم في كافة الإختصاصات بزيارتها والإطلاع على مصانعها وأقسامها.

وهنا تتقدم مؤسسة المونسنيور قرطباوي من كافة المؤسسات والشركات بالإمتنان وجزيل الشكر لإستقبال طلابها إن في الزيارة أو التدريب المهني وتتمنى لها دوام الإزدهار والنجاح.

نورد فيما يلي أسماء المؤسسات والشركات والمصانع التي ساعدت وتساعد الطلاب في تدريبهم وفقاً للإختصاصات:

الميكانيك الصناعي : شركة أندفكو في المصانع التابعة لها- شركة سلعاتا للكيماويات – شركة كابلات لبنان، حالات -  مؤسسة شربل غانم، نهر ابراهيم – شركة  سوليت، طريق قرطبا -  المخرطة الحديثة، طوني بستاني ، عمشيت - مؤسسة جورج غانم، حالات – عبدالمسيح ترايدنغ كومباني، الدورة – مؤسسة يوسف سركيس خليل، حرجل.

ميكانيك السيارات : شركة المرسيدس ، الدورة والبوار – شركة نيسان، نهر الكلب - كاراج ميلاد بعينو ، ضبيه – شركة ربيع خوري ، غدير – كاراج غابي رزق ، بلونة – اوتو هاوس بنز، جوزف مطر، أدونيس – بيت ستوب ، الياس ضاهر، سد البوشرية - شركة أنطوان صليبي ، غزير- كاراج شارل باسيل ، البترون – كاراج جورج طنوس، أدونيس – كاراج شربل نصر ، البترون – كاراج منصور رزق ، فيطرون – مونتارو، جوني حجار – كاراج غابي خليل ، عجلتون – كاراج وديع أبي راشد ، بجدرفل – كاراج أنطوان شهوان، صربا – كاراج مهران هاروتونيان ، مزرعة يشوع.

الكهرباء الصناعية: شركة كابلات لبنان ، حالات – شركة أندفكو في المصانع التابعة لها – شركة سلعاتا للكيماويات – شركة ماتليك ، غرفين – ميغالايت الكترونيك ، كفرحباب – شدياق تولز، نهر ابراهيم – ذود سيكوريتي ، ضبيه – مؤسسة جوزف الطحينيوأولاده ، مزرعة يشوع.

تكنولوجيا المعلوماتية : شركة  لوغ نت ، عمشيت – كومبيوتر لاند، جونيه – ميغاترونيكس ، البترون

ألفا كومبيوتر، زوق مكايل - شركة آكتيف آيدنتتي، جبيل – سونيك كومبيوتر، جبيل - وورلد راياليتي كافيه، غزير – آليوس بيسي، زوق مصبح- تكنيكال كومبيوتر سنتر، أدونيس – أورديبروف ، أدما – برايمرافارانس، جونيه- كول سنتر انترناسيونال، البترون – زعرور كومبيوتر، جبيل- ناتوورك ، روي كلاسي ، الغينه.

الرسم المعماري: مكتب سنتيا زغيب، مستيتا – كليك ، جورج بزعوني ، جونيه – مكتب طوني باسيل ، جبيل – مكتب المهندس نزار الشمالي، بطحا – مكتب كمال سلامه، بلاط – مكتب إيلي رباحية، صربا – مكتب فريدي سلامه، شحتول – مكتب فيليب عقيقي ، أدونيس – مكتب ماريو ضو، عين الرمانة بيروت – مكتب جورج قسيس، أدونيس - مكتب روجيه خاوند، جونيه - مؤسسة درويش حداد، زوق مصبح – الجامعة اللبنانية الأميركية ،  بلاط – مكتب الطوبوغراف مروان عطالله ، يحشوش.

التجميل الداخلي: كواتروفوليو  هيثم أسمر، المنصورية – كوالكو، زياد أبو شبكة، بدارو – جيبكو ستيل، جوزف بطرس، برج حمود – مكتب جورج مندلق، الجديدة – مكتب أميل زغيب ، جونيه – كليك بيوندس كرم طوق، جونيه – مكتب شربل سعادة، جونيه – مكتب ألبير عقيقي، زوق مكايل – مكتب جورج ديب، بيروت القنطاري – مكتب بيارو الدويهي، جونيه – مكتب رشيد غانم ، غدير -  مكتب رئيف يونس، جونيه – مكتب فؤاد الياس فرح، صربا – مكتب عزيز ربيز، الكرنتينا  بيروت- كايوب إيلي عازوري، أدونيس – شركة أنجوي ، جورج مقوم، درعون- مكتب فادي فرح ، غدير – مؤسسة فخري وداغر، عجلتون- مؤسسة إيلي فرح ، عمشيت – مكتب حبيب ياغي ، جونيه – مكتب سيزار قاعي، الزلقا – مكتب جوزف مرهج، جبيل – مكتب زياد صفير ، ساحل علما.